Шассик Т-16

Публикации

Самоходное шасси трактора Т-16 — один из примеров машины, нашедшей более широкое применение, чем предполагали изначально ее конструкторы.

Этот трактор выпускался с 1961 по 1967 год для использования в сельском хозяйстве. Его основными функциями были опрыскивание, вспашка, выращивание сельскохозяйственных культур, рыхление, прополка и сбор урожая.

Для повышения функциональности СС имел передние навески для установки различных видов дополнительного оборудования — культиваторов, опрыскивателей, культиваторов и комбайнов, пил, грейдеров, лопат и т. д. Все они приводились в движение от ВОМ, т. е. путем передачи крутящего момента от трактора к орудие. Это означает, что машина была разработана как мощное транспортное средство с высокими внедорожными характеристиками и надежностью.

Поэтому трактор нашел применение и в других сферах хозяйства — его активно использовали в строительстве для подачи стройматериалов и питания строительных машин. По сути, относительно небольшой Т-16 вполне мог выполнять работу грузовика, а его проходимость и функциональность были намного выше.

Даже спустя полвека после окончания производства Т-16 эти машины до сих пор стоят на вооружении и проходят модернизацию. Самоходное шасси стало редкостью, и специалисты считают его символом качественной, широкопрофильной машины.



Трактор Т-16 с современным тюнингом

Технические характеристики

Трактор Т-16 стал популярным и незаменимым благодаря своим техническим характеристикам, хотя назвать их выдающимися нельзя.

  • Двигатель был всего 16 лошадиных сил.
  • Вес составлял 1685 кг.
  • Количество передач – 8 (7 вперед и 1 назад).
  • Расход топлива относительно невелик – 274 г/кВтч.
  • Скорость была от 1,5 до 17 км/ч.
  • Число оборотов в минуту составляло 1750 об/мин.
  • Диаметр цилиндра составлял 95 мм.
  • Ход поршня — 120 мм.
  • Тяговый класс — первый (до 0,6 т).
  • Грузоподъемность до 750 кг.

Способность устойчиво двигаться на малых скоростях стала главным техническим преимуществом трактора, это очень важно в строительстве и сельском хозяйстве. Там, где другие машины не могли справиться с поставленной задачей, на помощь приходил М 16.

Двигатель

Двигатель трактора имеет обозначение Д16, это двухцилиндровый, четырехтактный дизель.

Поскольку часть тепла от сгорания топлива не использовалась для полезной работы, она передавалась соседним частям двигателя, что приводило к нежелательному повышению температуры. Поэтому была разработана система воздушного охлаждения с вентилятором для отвода тепла от деталей, контактирующих с горячими газами.

Это позволяло удерживать температуру в допустимых пределах.

Что касается работы СУ при отрицательных температурах, то случалось, что двигатель отказывался запускаться из-за того, что в конструкции не был предусмотрен подогреватель. Со временем было разработано устройство, облегчающее запуск двигателя в минусовую температуру (ручной пусковой насос на впускном коллекторе).



двигатель Д16

Расход топлива для трактора

Расход топлива этого двигателя можно считать совершенно низким, так как имеется специальное устройство, подающее одновременно подогретый пар и дизельное топливо для образования смеси (смешение в форкамере).

Частичное сгорание происходит в форкамере.

Предварительное сгорание с хорошим качеством сгорания достигается в камере предварительного сгорания, что приводит к снижению расхода топлива.

Коробка передач

Шасси самоходки имеет восьмиступенчатую коробку передач – семь передач вперед и одна назад.

Система переключения устроена таким образом, что механизм блокировки предотвращает самопроизвольное переключение передач, если сцепление не включено.

ВОМ полунезависимый и расположен с левой стороны корпуса, скорость его вращения 530 об/мин. Муфта приводит в движение вал, который, в свою очередь, приводит в движение ВОМ.

Гидравлическая система

При проектировании ходовой части предполагалось, что машина будет взаимодействовать (агрегироваться) с различными внешними гидравлическими устройствами. Поэтому в конструкции Т-16 предусмотрена отдельная гидросистема агрегата, включающая:

  • гидравлический насос;
  • распределительный клапан;
  • пара гидроцилиндров;
  • маслобак и маслопроводы.

Данная техника позволяет выполнять широкий спектр сельскохозяйственных и коммунальных работ.

Рулевое управление

Т-16 может управляться механически или с гидравлическим усилителем.

Механическое рулевое управление означает, что передние колеса приводятся в движение рулевым усилием через систему карданных валов и шестерен.

Гидроусилитель руля меняет эту схему: усилие сначала передается на насос-дозатор, который регулирует и направляет поток жидкости в полость гидроцилиндра. Насос перемещает жидкость, а торсионный рычаг передает привод на передние колеса.

Ходовая система

Ходовая часть включает передний и задний мосты, раму и колеса в стандартной комплектации.

Характерным для шасси СШ Т-16 является то, что рама адаптирована под установку дополнительного оборудования – кузова или аксессуаров.

Рама имеет прочную сварную конструкцию, состоящую из двух

продольная и две поперечные балки. В передней балке установлены две втулки, обеспечивающие опору качения оси.

Задний мост является ведущим и оснащен прочными колесами из профилированного обода, по внутреннему диаметру которого приварены дисковые кронштейны.

Установка колес комплектуется шинами низкого давления. Важно при сборке обратить внимание на положение направляющих стрелок на протекторе шины. Рельсы должны быть направлены вперед, чтобы обеспечить надлежащее сцепление колеса с поверхностью.

Передний мост имеет простую конструкцию: маятник и два поворотных кулака. Они являются основой для ступицы, на которую крепится колесо.

Габаритные размеры

Габариты М 16 относительно небольшие, при продольной базе 2,5 м, что делает его маневренным в помещении и в ограниченном пространстве. Небольшой радиус поворота также обеспечивает превосходную проходимость по бездорожью в различных ситуациях.

Общая производительность Ценность
Длина 3,8 м
Ширина 2 м
Высота 2, 6 м
Весы 1685 кг

Трансмиссия

Трансмиссия трактора отличается тем, что крутящий момент передается от двигателя на колеса, а затем на все активные орудия. Это так называемая ступенчатая механическая трансмиссия.

Обслуживание коробки передач заключается в обеспечении исправной работы сцепления, наблюдении за состоянием шарниров и их регулировкой.

Важно соблюдать правила, обеспечивающие правильную работу коробки передач, они универсальны:

1. Не нажимайте педаль сцепления во время движения.

2. Не выключайте сцепление при работающем двигателе.

3. Включайте сцепление плавно, без рывков.

Проверка проскальзывания или неполного выключения сцепления помогает определить, где требуется центровка коробки передач.

Ходовая часть Т-16 оборудована двумя ленточно-сухими тормозами, которые позволяют снижать скорость, удерживать машину во время работы, безопасно спускаться по склону, останавливать движение. Двойное торможение достигается поворотом и торможением одного ведущего колеса. Это повышает маневренность машины.

Электрооборудование

Самоходная ходовая часть оборудована электрическими устройствами для запуска двигателя, питания электроприборов и оборудования, обеспечения работы в ночное время.

Все устройства соединены друг с другом по однопроводной схеме, в которой отрицательным проводником являются металлические части корпуса. Номинальное напряжение системы обеспечивается в пределах 12 В.

Основные электроприборы:

генератор постоянного тока Т-80В
Реле-регулятор ПП-81Д
Батарея Р-СТ-68-ЭМ
Фара ФГ-300
Звуковой сигнал С-56-Г
Амперметр АП6-Е
Стартер СТ-204

На Т-16 отсутствуют стеклоочистители, регулятор температуры масла и регулятор напряжения, появившиеся позже на модификациях Т-16М и Т-16МГ.

Электрооборудование требует тщательной изоляции и крепления. Провода собраны отдельно для предотвращения повреждений, но иногда они могут касаться земли корпуса, вызывая короткое замыкание. Во избежание этого необходимо проверять состояние и изоляцию кабелей и устранять опасности при работе.

Устройство самоходного шасси

Трактор имеет характерный, легко узнаваемый внешний вид.

Конструкция М16 была нестандартной: приводной двигатель располагался за кабиной, а кабина — за корпусом. В результате водитель имеет хороший обзор рабочего места и оборудования.

Из-за обращенного вперед кузова шасси получило популярное прозвище «Нищий», потому что визуально напоминало протянутую руку.

Кабина

В ранних моделях самоходных шасси место водителя было чисто номинальным, кабины по сути не было. Затем для предотвращения опрокидывания водительского сиденья ввели металлический каркас, который крепился к раме на резиновых амортизаторах.

Позже он стал полноценным салоном-трансформером. Он был оборудован подвижными частями, которые можно было легко снимать или добавлять в зависимости от погодных условий: крыша, двери и оконные панели. В кабине также предусмотрена защита от механических повреждений и выхлопных газов.

Т-16 при работе с дополнительным навесным оборудованием

Техническое обслуживание

Преимущество этой модели в том, что техническое обслуживание можно проводить самостоятельно, оно не сложное и требует больших затрат.

Даже после многолетнего использования М16 ремонтопригоден, стоимость работ будет невысокой. Единственной трудностью на данный момент можно считать уменьшение производства запчастей на эту модель или их отсутствие.

Срок службы всех конструкций и устройств один из самых высоких, а износ считается низким.

Модификации Т-16

Более поздними модификациями самоходного шасси стали Т-16М и Т-16МГ.

Мощность двигателя обеих машин составляла уже 25 л.с., что улучшало технические характеристики самоходного шасси.

Т-16М, выпускавшийся с 1967 по 1995 год, развивал максимальную скорость 23 км/ч, а минимальная скорость была снижена до 1,5 км/ч благодаря ходовому адаптеру. Это сделало его самым популярным трактором в сельскохозяйственном секторе, поскольку диапазон выполняемых им работ увеличился. Кабина осталась каркасной, но была лучше оборудована.

Модификация самоходного шасси Т-16М

Т-16МГ, выпускавшийся с 1986 по 1995 год, получил усовершенствованный двигатель. Это увеличило скорость до 40 км/ч и позволило более эффективно использовать мощность АЭС.

Три шарнирно-телескопических вала делают машину безусловным лидером в плане наружных работ: в конструкцию включены две синхронные и одна независимая.

Кабину усовершенствовали – она стала цельнометаллической и позволила водителям работать более комфортно.

Аналоги

Аналоги самоходных шасси 1960-х годов производятся в России и Белоруссии.

Так, Минский завод легковых автомобилей выпустил усовершенствованную модель на базе советского шасси — ММЗ-30ТД. Эта модернизация включает дизельный двигатель водяного охлаждения ММЗ-3ЛД мощностью 35 л.с. Также был изменен капот моторного отсека, который имеет красивый функциональный дизайн.

Белорусский трактор ММЗ-30ТД

Белорусский аналог позиционируется как универсальный трактор:

  • Задний крюк класса 2;
  • тягово-сцепное устройство;
  • два карданных вала: передний и задний;
  • возможность добавления модели в расширенный список оборудования;
  • Увеличенная грузоподъемность платформы до 1500 кг;
  • возможность установки четырехцилиндрового двигателя мощностью 45 л.с. (модель ММЗ-40ТД).

В России самой популярной моделью был ВТЗ-30Ш, выпускавшийся на Владимирском моторо-тракторном заводе. Позже производство было перенесено в Саранск, где машина продолжила работу под маркой «Агромаш-30СШ».

Аналогами по техническим параметрам также можно считать следующие модели тракторов: МТЗ 320, МТЗ 320.4М, МТЗ 320.4, ХТЗ Т-25, МТЗ 410, МТЗ 321М. ХТЗ Т-16, ВТЗ Т-25А, МТЗ 311М, МТЗ 421.

Спецтехника и спецмашины
Добавить комментарий